Александр Чупраков: "Безработная деревня России"
03 апреля 2014
Еще в декабре 2012 года Министерство труда России подготовило Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2013-2015 годы. Согласно этому прогнозу, в 2011 году численность занятых в сельском хозяйстве страны составляла 6583 тыс. человек, в 2014 году запланирована на уровне 6080 тысяч, а в 2015 году уже 5800 тыс. человек. То есть, министерством, а значит Правительством, решено сократить трудовой потенциал сельского хозяйства страны за 4 года на 783 тыс. человек.
Умопомрачительное сокращение занятых в сельском хозяйстве отражает главную тенденцию отрасли – старение населения в селах и деревнях. На мой взгляд, речь идет о социальной катастрофе внутри России, когда поколения молодых не видят перспективы жизни на селе и голосуют против деревни ногами. Я бы назвал происходящее отсутствием разумной политики власти по отношению к гражданам своей страны. Как снова не вернуться к Белоруссии, где по правительственной программе было выстроено за 6 лет 1414 агрогородков с современнейшей инфраструктурой – газификацией, дорогами с твердым покрытием, школами, детскими садами, физкультурно-оздоровительными комплексами, с отдельными коттеджами для каждой сельской семьи, где свой земельный участок с домашним подворьем?
Социальная катастрофа в российском селе началась практически четверть века назад, когда массово были "раскулачены" колхозы. Земля как производственная мощность потеряла ценность и притяжение для молодежи. И чем сегодняшнее переселение молодых в города благороднее тех процессов 30-х годов двадцатого века, когда после раскулачивания зажиточных крестьян они насильственно высылались в другие регионы страны? Просто сегодня раскулачивание колхозных крестьян растянуто во времени на десятки лет, а в прошлом веке кулаков (зажиточных крестьян) оторвали от земли мгновенно, как отрывают от кормящей матери грудного ребенка.
Разве новые большевики-единороссы не понимают, что уничтожая колхозы, школы и медпункты, они разоряют не только деревню, но всю Россию? Сегодня дело доходит до уничтожения домов культуры, библиотек, почтовых отделений. Сколько еще можно носить розовые очки и не видеть разорения крестьянской России?
Приведу некоторые факты, которые красноречиво говорят о гос. политике России в сельском хозяйстве. Правительство Кировской области практически закрыло информацию о состоянии отрасли, как "собака на сене" само не ест и другим не дает. До сих пор на сайте департамента сельского хозяйства нет развернутой информации об итогах работы 2013 года.
Так вот, по данным губернатора Андрея Воробъева, только половина сельхозземель Московской области используется по назначению, другая – заросла непотребностью. Если Москва и область – это сердце страны, то сегодня это сердце заросло сорняками.
Челябинск – столица Южного Урала. В непосредственной близости от города-миллионника фактически отданы в аренду порядка 800 тысяч гектаров земли китайцам, которые возвели на них пленочные теплицы. Территория Красноармейского, Еткульского и Сосновского районов Челябинской области массово затянута под пленку, а сами китайцы-производители живут рядом в землянках из горелого леса. Как пишут местные газеты, у китайцев "все схвачено". Когда местные правоохранители еще только планируют рейд по выявлению незаконных мигрантов, китайцы массово уходят в леса, а после окончания рейда благополучно возвращаются в землянки. От обильного применения дуста земли области практически выводятся из оборота.
Оренбургская область. За 11 месяцев 2013 года 3629 сельскохозяйственных, охотничьих и лесных предприятий региона получили прибыль около 340 млн. рублей. Это скорее слезы, чем прибыль, на которую развивать сельское хозяйство просто невозможно. При том, что земли Оренбуржья подвержены засухам, а еще их освоила саранча.
Воронежская область известна на весь мир уникальными черноземами. В результате инвентаризации, проведенной в последние годы, было установлено 4 тыс. гектаров земли сельхозназначения, которая запущена и никем не используется. Данные сообщила пресс-служба губернатора области.
Новосибирская область. На проведенных зерновых торгах цена пшеницы 3-го класса составила 6,2 тыс. рублей за тонну. Это при том, что себестоимость зерна в пределах 7,5-8 тыс. рублей за тонну – сообщает глава региональной Ассоциации крестьянских хозяйств. При таких обстоятельствах, кто будет вкладывать деньги в сельское хозяйство?
О том, каков уровень управления сельским хозяйством в России сегодня, говорят такие факты. Когда впервые за последние 5 лет была проведена финансовая инвентаризация выданных госкредитов, то было установлено, что к 2012 году общая задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам составила 1,8 триллиона рублей. Эта сумма на 20 процентов превышает общий годовой объем выручки российских аграриев от продажи товаров. 150 миллиардов рублей по взятым кредитам оказались под угрозой невозврата. Оказалось, что свои обязательства по инвестициям государство не выполняет – накопилось 34,6 миллиардов долгов. По этой причине 2014 год объявлен периодом заморозки новых инвестиционных кредитов.
Сегодня совокупный инвестиционный портфель АПК – более 3 триллионов рублей.
Нынче даже депутаты-аграрии от "Единой России" признают, что в стране нужно спасать более 40 процентов существующих юридических лиц, бывших колхозов. Но признавать – это еще не значит спасать. Немыслимо для здравого смысла, но на начало 2014 года в стране не используется 20,86 миллионов гектаров пашни, из которых 8,62 млн. га находится в бесхозном состоянии более 10 лет. При этом число безработных на селе составило по стране на конец 2013 года 1414 тыс. человек, а общий уровень безработицы 7,8 процентов. Почти в 2 раза выше, чем в городской местности.
В остальном страна живет по-старому. Губернаторы с гордостью докладывают президенту об успехах и президент им искренне верит. Женщины в России, как известно, по прежнему любят ушами, а мужчины – глазами. Но редко кто любит Россию по государственному – мозгами.