СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кировская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

К эмбарго готовы?

19 марта 2014

На заседании Госдумы 12 марта о ситуации в российском сельском хозяйстве отчитывался Николай Федоров – глава профильного министерства РФ. Он доложил депутатам о "повышении продовольственной безопасности" державы, готовой к любым внешним вызовам. Депутаты-оппозиционеры встретили министра весьма недружелюбно, в резких выражениях раскритиковав за неуместный оптимизм.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

Министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал депутатам об итогах развития сельского хозяйства в прошлом году, подготовке к весеннему севу и обозначил немногочисленные, по его мнению, проблемы в отрасли. Как выяснилось, они наблюдаются разве что с субсидированием инвестиционных кредитов, а также в молочной промышленности. Да и то устранимы в ближайшие пару лет.

Федоров напомнил, что в этом году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства (до 2020 года) выделят почти на четверть больше средств, чем планировалось. После чего долго рассказывал о достижениях прошлого года. Так, невзирая на аномальную жару в ряде регионов, объем производства сельхозпродукции вырос на 6,2%, в частности в растениеводстве – на 12,3%. Урожай увеличился по всем зерновым, а валовой сбор зерна почти достиг 91,4 млн тонн, чего в истории РФ еще не было. "Рекордные показатели достигнуты по валовому сбору кукурузы (10 млн тонн!), подсолнечника и рапса, а также сахарной свеклы, – рассказал министр. – При этом слегка снизился урожай льна и – из-за наводнения на Дальнем Востоке – сои". За прошлый год выращено на мясо на 5% больше скота и птицы (в живом весе). Правда, производство яиц сократилось на 1,8%.

Серьезные проблемы министр нашел только в молочной отрасли. По его словам, здесь нужна "новая индустриализация". "За минувший год производство молока снизилось на 3,5%, – сказал Федоров. – Это при том, что надой на одну корову стал выше по сравнению с уровнем 2012 года". В последнее время финансирование отрасли увеличилось (субсидии на поддержку молочного скотоводства и госдотации для компенсации затрат на корма). А счастья все нет. Производители молока жалуются все больше. По мнению министра, это свидетельство того, что в отрасли застой, а выделяемые молочникам деньги расходуются неправильно, а то и нецелевым образом. "Адресная инвестиционная поддержка гораздо эффективнее, чем "разбрасывание" миллиардов рублей, по итогам чего конкретному производителю молока достаются копейки", – открыл Федоров. Поэтому стране необходима "радикальная модернизация всей молочной промышленности".

Как эту "новую индустриализацию" провести, власть пока не очень понимает и предлагает ряд точечных мер: например, продлить субсидирование инвестиционных кредитов из госбюджета на реализацию проектов в молочной отрасли и возмещать часть затрат на уплату процентов. Пока же проблемы с субсидированием кредитов остаются. Так, в прошлом году министерство и региональные власти обещали аграриям возмещение части процентов. Но затем стали ссылаться на бюджетный дефицит – и посулы остались благопожеланиями.

"Мы отстаем только по молоку, а по мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции страна двигается с опережением темпов, заложенных в государственной доктрине продовольственной безопасности", – сказал Федоров. Почти удвоился объем экспорта мяса птицы, стали экспортировать свинину, а не субпродукты из нее. По словам министра, "налицо качественное повышение уровня продовольственной независимости страны и еще по ряду видов продукции – зерно, картофель, растительное масло и сахар". На экспорт вышли даже хлеб и мучные кондитерские изделия. Никакой статистики по всем этим достижениям министр не привел, но говорил проникновенно.

Глава Минсельхоза считает, что обширная господдержка позволит "сохранить положительную динамику развития" АПК, несмотря на любые возможные катаклизмы... (О будущем лете, которое, по прогнозу МЧС, ожидается небывало жарким, с повсеместными лесными пожарами, министр скромно умолчал.) Он прогнозирует увеличение выпуска современной сельхозтехники в стране и улучшение технологической обеспеченности аграриев. На сколько – неизвестно, жизнь покажет... Федоров заявил, что главные задачи на этот год – увеличение производства зерна до 95 млн тонн, картофеля до 31 млн тонн, сахарной свеклы до 36,5 млн тонн. Это нужно для "удовлетворения внутренних потребностей страны, развития экспортного потенциала и создания резервов". Министр утверждает, что уровень готовности к посевной выше, чем в прошлом году, и урожай будет богатейший...

НАПАДКИ СКЕПТИКОВ

Депутаты министру не поверили и набросились на него с критикой. (На редкость агрессивной, что удивительно – ельцинский министр и бывший президент Чувашии никогда не считался думским "аллергеном".) Коммунист Николай Коломейцев подловил министра на замалчивании господства посредников и перекупщиков в отрасли ("задолженность хозяйств постоянно растет из-за этого, поголовье скота снижается – сами себя режем?.."). Федоров обещал стараться "противодействовать диктату посредников".

Сергей Журавлев ("ЕР") напомнил, что большинство сельхозпроизводителей в долгах как в шелках (перед государством и банками, которые уже просто отказываются их кредитовать). И потребовал уточнить, насколько власть готова субсидировать инвесткредиты из госбюджета и возмещать затраты на уплату по ним процентов. Федоров ответил, что постарается уже к концу года "закрыть проблему".

Николай Горовой ("ЕР") рассказал о больших проблемах в рисоводстве (экспорт продукции почти на нуле, внутри страны тоже продают мало). Федоров согласился, что рисоводам необходима серьезнейшая государственная поддержка, иначе отрасль загнется.

Александр Четвериков ("СР") заявил о неэффективности государственного зернового фонда, из которого должны поступать своевременные интервенции для минимизации скачков цен на зерно. Депутат напомнил, что в этот фонд вкладывали огромные деньги, а "на выходе" получили пшик, хотя "работает фонд уже около 7 лет". По словам депутата, "во всем мире это эффективнейшая структура для управления продовольственными рынками. В США цены на зерновые в течение 20 лет из года в год колеблются не более чем на 10%. Тогда как в РФ колебания могут составлять от 30% до 300%". Где госрезерв, где государственные зерновые интервенции, почему бездействуют контролирующие органы и представители Минсельхоза, уполномоченные вроде бы следить за порядком?.. Федоров оказался не готов с ходу ответить на эти вопросы – мол, "тема сложная, для меня некорректно и некрасиво обвинять кого-то, интервенционный фонд действительно создавался для обеспечения стабильности на этом рынке, но проблем много, и мы только начинаем работать цивилизованно в этом вопросе".

Такие ответы вызвали ропот в зале, и атмосфера накалилась. Николай Харитонов потребовал подробного отчета в том, как власти собираются спасать село от разорения и деградации. "Как вы намерены решать проблему финансового обеспечения села? За удобрения субсидий нет, за дизтопливо нет, крестьяне сегодня практически не могут взять субсидии! – гремел бывший "главный аграрий" КПРФ. – Когда будет решен вопрос о продлении краткосрочных кредитов для всех крестьян?" Федоров подметил: "Кое-что мы с вами тут все-таки делаем". И пообещал "совместно вырабатывать предложения" насчет того, сколько денег нужно селу, чтобы оно процветало. Затем без всякого перехода министр сообщил о том, что в Кабмине "идет активная стадия доработки этой темы".

Иными словами, под риторику о "совместной работе" правительство внесет свои "цифры". Которые будут диктоваться, прежде всего, требованиями ВТО, а не абстрактными пожеланиями депутатов...

Сергей Доронин ("СР") и Сергей Катасонов (ЛДПР) долго распекали министра за неэффективную работу. Катасонов закончил прорицаниями апокалипсического свойства – предрек "элите" РФ конфискацию ее зарубежных "авуаров", а стране – продовольственную блокаду. Он заявил: "Если вы тут нам будете рассказывать, что у вас все хорошо, мы недолго тут вместе с вами просидим, да и руководство страны тоже. Вся наша "заначка" в Америке – им достаточно перекрыть нам продовольственные поставки, и страна станет другой: ни нас в этом зале не будет, ни в Кремле никого... У нас не будет Дальнего Востока, не будет страны в ее нынешнем виде! Минсельхоз о программах рассказывает, а настоящая программа для нас у Запада – освобождение наших земель!"

Депутат Доронин был более спокоен и логичен. Он заявил, что "в связи с ситуацией на Украине и позицией России" есть реальная угроза применения к РФ масштабных экономических санкций – вплоть до эмбарго на поставку товаров, прежде всего продовольствия и ширпотреба. И у властей в условиях тотальной зависимости страны от импорта нет никаких ресурсов и внутренних резервов, чтобы долго противостоять такому. "За прошлый год ввоз из-за рубежа продовольственных товаров и сельхозсырья достиг почти 44 млрд долларов, – сказал Доронин. – В любой момент Россию могут поставить перед выбором: или принимайте наши условия, или окажетесь на голодном пайке. И даже если не будет полномасштабных санкций, такая степень зависимости от импорта всегда будет оставаться для нас основной экономической угрозой. Вот евро за год подорожал практически на четверть, и это не может не отразиться на ценах. Выход только в том, чтобы уменьшить порочную зависимость от импорта, но пока государство для этого почти ничего не делает, а своих ресурсов у хозяйств просто нет. Угрозы санкций, резкое падение рубля показали нашу тотальную уязвимость..."

По итогам "правительственного часа" министр посетовал на эмоции парламентариев. И призвал их "не спорить, а работать в одной команде" с правительством...

По материалам источников: Солидарность

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кировской области

© 2006-2024