СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: итоги-2013

25 февраля 2014

Структура и численность

На 1 января 2014 года на территории Кировской области создано и постоянно функционируют 43 местных отделения.

Численность членов партии составляет 1 807 человек. В течение 2013 года в партию были приняты 132 человека.

Во многом 2013 год работы регионального отделения был связан с подготовкой нового избирательного цикла, в том числе, с формированием кадрового состава членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и резерва состава.

Так, по итогам 2013 года назначено 2 323 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, из них 1 153 включены в основной состав, оставшиеся 1 166 – в состав резерва.

Выборы и депутатский корпус

10 марта 2013 года главой Ложкаринского сельского поселения Советского района избрана член партии Татьяна Кукарева. По количеству набранных голосов она опередила кандидата от партии "Единая Россия", занимающего на момент выдвижения должность главы администрации поселения, набрав 58,06%.

Для участия в муниципальных выборах 8 сентября 2013 года региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинуты восемь кандидатов, двое из них победили в своих избирательных округах. Это депутат Подосиновской районной Думы Николай Тулупов, за которого проголосовало 66,67% голосов и Ольга Сигова, ставшая депутатом Котельничской районной Думы с результатом 42,98%. Стоит заметить, что ранее сторонников партии в данном представительном органе не было.

1 декабря 2013 года на досрочных выборах главы Светловского сельского поселения Котельничского района избрана Любовь Конева, выдвинутая Местным отделением политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. За нее проголосовало 248 человек (55,98%).

Таким образом, в 2013 году депутатский корпус партии увеличился на 4 человека.

На сегодняшний день в законодательных и представительных органах власти региональное отделение представляют:

– 1 депутат Государственной Думы (с отчетом депутата Государственной Думы Сергея Доронина за 2013 год можно ознакомиться здесь);

– 9 депутатов Законодательного Собрания (отчет фракции можно скачать здесь);

– 5 депутатов Кировской городской Думы. С партией активно сотрудничает еще один депутат гордумы – Татьяна Черезова, избранная по спискам КПРФ;

– 199 депутатов районного и муниципального уровней;

– 10 глав поселений;

– 15 депутатов избранных в порядке самовыдвижения, но активно сотрудничающих с партией, либо являющихся членами.

На данный момент в области созданы и действуют 76 депутатских фракций.

Работа фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Кировской области

В 2013 году проведено 12 заседаний фракции, на которых рассмотрено более 500 вопросов.

В заседаниях фракции регулярно принимает участие депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин.

25 ноября на заседание фракции были приглашены губернатор Кировской области Никита Белых и члены регионального Правительства. Основной темой повестки заседания стал вопрос о формировании бюджета Кировской области. Были рассмотрены предложения депутатов к бюджету. Так по предложению депутата Михаила Курашина в разделе бюджета Кировской области 08 "Культура и кинематография" предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 75 млн. рублей на исполнение соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству культурно-творческого молодежного центра в пгт.Кильмезь.

На встрече также рассматривались вопросы:

– о дополнительном субсидировании из бюджета Кировской области на ремонт дорог в малых городах;

– о возможности привлечения дополнительных средств в бюджет области через возможность оформления рекреационных зон в аренду частным структурам;

– о перспективах создания государственной программы Кировской области в 2014 году по развитию трудовых ресурсов;

– о возможности выделения средств на строительство очистных сооружений для Мурашинской ЦРБ;

– о действиях Правительства Кировской области в 2014 году для сохранения поголовья скота в регионе, в связи с большим неурожаем в 2013 году.

Всего депутаты приняли участие в разработке 32 законопроектов, было инициировано 13 законопроекта. Также, члены фракции приняли активное участие в разработке законопроектов и государственных программ.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняли участие следующих мероприятиях:

- Совещание по подведению итогов проведения Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО.

- Круглый стол на тему "Возвращение практики избрания глав муниципальных образований", с участием депутатов Государственной Думы РФ Д.М. Гудковым и С.А. Дорониным (в Государственную Думу был внесен законопроект № 249992-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части установления норм избрания главы м.о. в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом более 30000 человек)". Субъектами законодательной инициативы выступили депутаты ГосДумы Дмитрий Гудков; Илья Пономарев; Сергей Доронин; Валерий Зубов). Резолюцией круглого стола стало решение о поддержке данного законопроекта.

- Участие депутатов фракции в заседаниях районных Дум: Советский, Нолинский, Верхнекамский, Омутнинский и другие районы.

- Рабочие поездки и участие в заседаниях Законодательных Собраний г.Н.Новгород и г.Пермь.

- Руководитель фракции Константин Мошуренко был приглашен на рабочее Совещание Губернатора с Министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

В 2013 году проведено II Собрание региональной Палаты депутатов Кировской области, посвященное взаимодействию депутатов различного уровня как внутри партии, так и с органами местного самоуправления и государственной власти. Участие в нем приняли более 200 депутатов-справедливороссов. Был обсужден ряд законопроектов и инициатив партии, в том числе, о введении запрета на продажу слабоалкогольных напитков и создания Российского финансового агентства. По итогам обсуждения приняты резолюции. В частности, депутаты рекомендовали Правительству Российской Федерации поддержать законопроект о запрете алкогольных коктейлей; депутатам Государственной Думы – отклонить закон о Росфинагентстве.

Так, при прохождении процедуры второго чтения, законопроект о Росфинагентстве был отклонен.

Работа местных отделений

В течение года в 18 районах области состоялись перевыборы председателей местных отделений партий.

Особенно хочется отметить работу нескольких Местных отделений, которые и в 2013 году и на протяжении всего периода работы на местах показывают высокие результаты по уровню активности работы с избирателями. Это Арбажский, Пижанский, Тужинский, Советский районы.

По инициативе местного отделения партии в Нагорском районе Грехнёвский дом культуры включен в проект поддержки местных инициатив. На капитальный ремонт здания уже выделено более 1 млн.рублей.

Местным отделением в Котельниче разработан проект "БиблиоДом", призванный популяризировать чтение среди населения и способствовать расширению сети библиотек. "БиблиоДом" так же вошел в проект поддержки местных инициатив. Проект уже успешно реализован, в конце 2013 года состоялось торжественное открытие "БиблиоДома".

Привлечены к дисциплинарной ответственности чиновники, отвечающие за содержание водоемов в Котельниче. Это стало возможно благодаря обращению председателя Социал-демократического союза женщин России в Кировской области Светланы Пасынковой в межрайонную прокуратуру. В настоящий момент ведется работа по передаче водоемов в муниципальную собственность.

За 2013 год проведено более 100 массовых мероприятий, в том числе:

– организован межрайонный турнир по хоккею с шайбой в Советском районе;

соревнования по стритболу в Уржумском районе;

построена спортивная площадка в деревне Большая Шишовка Санчурского района;

организован турнир по футболу на кубок города Даровской, городской футбольной команде изготовлена форма с символикой Партии;

изготовлена спортивная форма с символикой партии для баскетбольной команды поселка Пижанка;

– организован и проведен автопробег в Советском районе, посвященный Дню Победы.

Общественная деятельность

Представители регионального отделения приняли участие в VII Съезде партии в Москве. Кировское отделение представили депутат Государственной Думы Сергей Доронин, руководитель фракции в ОЗС Константин Мошуренко, депутат Кировской городской Думы Владимир Каргапольцев, руководитель Аппарата РО Алексей Мальцев, лидер молодежного крыла партии Павел Дорофеев и Председатель Первомайского местного отделения Дмитрий Захваткин.

На протяжении 2013 года активно работала общественная организация "Союз активных граждан ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ", созданная при поддержке регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В состав Правления "Союза" в том числе входят руководитель Аппарата регионального отделения партии Алексей Мальцев и депутат Кировской городской Думы Екатерина Тарловская.

За это время "Союзом" проведено более 30 массовых мероприятий по организации досуга пенсионеров и лиц пожилого возраста: посещение культурно-массовых и общественных мероприятий, осуществление социальной поддержки нуждающимся и т.д.

Ежегодно региональное отделение участвует в Первомайской демонстрации и праздничном шествии в честь Дня Победы. Как и в предыдущие годы в 2013-м накануне 9 мая проведена акция "Георгиевская ленточка", в ходе которой более 5000 георгиевских ленточек было роздано кировчанам на улицах города.

Весомый вклад региональное отделение вносит в развитие и поддержание местного и регионального спорта. Так, в 2013 году впервые были проведены соревнования по греко-римской борьбе на кубок Германа Павловича Бабошина, заслуженного мастера спорта РСФСР.

Впервые в прошедшем году в преддверии Дня международной солидарности трудящихся проведен общерегиональный субботник, участие в котором приняли все, без исключения, местные отделения партии.

Продолжает свою деятельность и молодежное крыло партии. Так в августе 2013 года молодые социалисты приняли участие в молодежном форуме "Селигер".

Представителями регионального отделения во главе с лидером молодежного крыла партии Павлом Дорофеевым организован сбор подписей против введения обязательный платы за капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов. Под обращением в адрес регионального Правительства свои подписи поставили более 3000 кировчан. Все подписи были переданы в Правительство и депутатам Заксобрания.

Ее одна не менее социально-значимая акция прошла в Нолинске. Более 200 человек вышли на митинг, организованный Местным отделением партии, выступая против ликвидации Нолинской птицефабрики. По итогам митинга была принята резолюция. Она была направлена Президенту России Владимиру Путину, председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, председателям палат Федерального Собрания Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, губернатору Кировской области Никите Белых и в Законодательное собрание Кировской области.

Их цель – привлечь внимание областного Правительства и Администрации Президента к экономическим проблемам города и района.

Проведен субботник в сквере на пересечении улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Совместно с жителями близлежащих домов справедливороссы расчистили территорию сквера. Благодаря активной позиции местных жителей и депутатов парк удалось сохранить и не допустить строительства бизнес-центра.

Три депутата фракции в Законодательном Собрании (Михаил Конышев, Валерий Метелев, Сергей Полушин) входят в состав народной дружины в своих избирательных округах.

В 2013 году проведен ежегодный Всероссийский турнир по бодибилдингу имени Александра Вишневского. Участие в нем приняли более 70 спортсменов со всей России. Гостем турнира стал один из самых известных бодибилдеров планеты, двукратный чемпион Arnold Classic Виктор Мартинез. Более тысячи зрителей посетили турнир и мастер-класс Мартинеза, более 20-ти тысяч посмотрели он-лайн трансляцию.

Уровень турнира с каждым годом только растет, увеличивается количественный и качественный состав участников.

В этом году для участия в нем приедет еще один известный спортсмен – чемпион мира, призер престижных международных соревнований "Мистер Олимпия" и "Арнольд Классик" Дэннис Вольф.

Работа общественных приемных Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата Государственной Думы Сергея Доронина

В 2013 году поступило 229 обращений.

На личном приеме депутата Государственной Думы побывали более 80 человек.

Кроме этого, в рамках работы общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Доронина, при поддержке депутатов Законодательного Собрания области и городской Думы, удалось провести несколько благотворительных мероприятий. В том числе:

организована экскурсионная поездка в Кирово-Чепецк с посещением хоккейного матча для членов "Всероссийского общества инвалидов" в Первомайском районе города Кирова;

– проведена совместная с Российским детским фондом и уже традиционная акция "Неделя доброты". В сельские библиотеки области были переданы около 200 книг Альберта Лиханова "За! Малых сих. Письма в защиту детства". В акции приняли участие депутаты сельских и районных Дум, а так же активисты Местных отделений в районах области;

– благодаря работе депутатов Кировской городской Думы в юго-западном районе минувшим летом построен современный детский игровой комплекс "Остров везения";

– оказано содействие поисковым отрядам из Тужи и Фаленок в проведении поисковых экспедиций в местах боев времен Великой Отечественной войны.

с шайбой в Советском районе;