Президентская амнистия должна была стать шире
20 декабря 2013
В среду Госдума в третьем чтении приняла проект президентской амнистии. Однако, предлагаемые некоторыми депутатами поправки, расширяющие список амнистированных, внесены не были.
Так, под помилование попадают участницы панк-группы Pussy Riot, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, активисты "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз", часть фигурантов "Болотного дела", в том числе внештатный корреспондент газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин. Он уже сегодня был освобожден из-под стражи по ходатайству защиты.
Между тем, по мнению кировских политиков и общественников, освободить необходимо было значительно больше заключенных, чем предполагает нынешняя амнистия.
Президентская инициатива приурочена к 20-летию конституции России. Всего на свободу могут выйти порядка 20 тысяч человек. По мнению адвоката Валерия Рылова, эта цифра должна была быть значительно больше:
Я из практики могу вам сказать, что по насильственным преступлениям (грабеж, разбой) часто сидят люди, дела в отношении которых были сфальсифицированы. Они никак не попадают под эту же амнистию. Особенно последние 5-7 лет очень много идет сфальсифицированных полицией дел. Иногда доходит вплоть до того, что девушку не поделили где-нибудь в Туже и человека привлекают по разбою от 7 до 12 лет. Это причем реальный случай.
Большинство поправок, которые могли бы расширить действие амнистии, остались без внимания в Госдуме, потому как депутаты спешили принять законопроект до Нового года, рассказал член фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Госдуме Сергей Доронин:
Обсуждение достаточно бурное было, эмоции переполняли депутатов, споры были, обсуждалось очень горячо. Очень много выступающих было, достаточно много было всяких поправок. Часть из них, может быть, можно было бы и принять, но Дума приняла решение, что до Нового года амнистия должна быть принята в трех чтениях. И это произошло. Чтобы, может быть, кто-то до Нового года, из тех, у кого не тяжкие преступления, могли уже выйти.
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов считает, что ажиотаж, вызванный амнистией, не обоснован.
Касается амнистия очень небольшого ограниченного круга лиц. Можно сказать, что она точечная. Да, это событие, да для тех 20 тысяч человек это положительный акт, который в их судьбе играет немалую роль. Но, я думаю, что для большинства в обществе это даже вообще не тема обсуждения.
Подсудимый, либо отбывающий наказание может отказаться от амнистии, пояснил Рылов. В 2011 году он защищал в суде интересы водителя троллейбуса Марины Ногиной, признанной виновной в смерти школьницы Алисы Суворовой. Многочисленные попытки освободить ее по УДО или доказать невиновность результата не принесли. По словам Рылова, если предложение о помиловании поступит Ногиной, она, скорее всего, от него откажется и будет досиживать свой срок из моральных соображений. Тем более, срок ее заключения заканчивается в первых числах февраля.
Она не признает себя виновной, она уверена, что не виновата. На сегодняшний день мы даже практически знаем лиц, которые принимали участие в убийстве Алисы Суворовой. Поэтому выходить по амнистии, конечно, может быть, ей и хочется очень, но соглашаться с амнистией она не будет, отмечает Рылов.
Те, на кого распространяется амнистия, могут ей воспользоваться в течение полугода с момента подписания документа.
Под амнистию попадают лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, пенсионеры, беременные женщины, инвалиды, чернобльцы, военные, принимавшие участие в боевых действиях.
Амнистия применяется только к осужденным на срок до 5 лет и ранее не отбывавшим наказание. Исключение делается для тех, кто совершил преступление до 16 лет, либо пробыл за решеткой не менее половины назначенного срока. Под амнистию не попадают обвиняемые осужденные в "организации массовых беспорядков", "применении насилия в отношении представителя власти", террористы и педофилы.
По материалам источников: Эхо Москвы в Кирове