Тужинский ансамбль "Доброта" стал лауреатом Пятого международному конкурса "Волшебные звезды Вены"

11 декабря 2013

В Вену – мировую музыкальную столицу, съехались юные артисты из России и Украины. Гости из Нарьян-Мара, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Благовещенска, Екатеринбурга, Киева, Украинки, Боярки исполняли музыкальные произведения классиков. Не зря именно Вена выбрана местом проведения фестиваля. На улицах города находили свое вдохновение Бетховен, Моцарт и Гайдн.

Ансамбль 'Доброта' Тужинской музыкальной школы стал лауреатом Пятого международного конкурса 'Волшебные звезды Вены'

Здесь свои силы попробовали и молодые музыканты, в том числе и оркестр русских народных инструментов и ансамбль ложкарей "Доброта" Тужинской музыкальной школы под руководством С.В. Тетериной.

Конкурсный день фестиваля выдался напряженным, участники максимально проявили профессионализм и талант. За эти качества коллектив был награжден особым вниманием со стороны жюри под председательством Манфреда Лойдольта – артиста, режиссера, певца, профессионального музыканта, выпускника Венской консерватории.

В номинации "Инструментальное творчество" оркестр русских народных инструментов стал лауреатом Гран-при, дипломы лауреатов первой степени заслуженно получили ансамбль ложкарей "Доброта", учащаяся 6 класса фортепиано Анна Козяева (преподаватель Т.П. Козяева), учащаяся 6 класса домры Юлия Русинова (преподаватель С.В. Тетерина, концертмейстер С.В. Тетерина).

По итогам фестиваля оркестр русских народных инструментов получил специальный приз – 50-процентную скидку на участие в международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества "Русская сказка" в феврале 2014 года в Санкт–Петербурге.

Организаторы конкурса позаботились о том, чтобы гости страны получили наиболее полную информацию о столице, обеспечив экскурсионную программу прекрасными гидами и содержательными экскурсиями. Кроме обзорной экскурсии по Вене тужинцы посетили летнюю резиденцию Габсбургов, дворцово-парковый ансамбль Шенбрунн. Побывали в уникальном интерактивном музее "Дом Музыки", где каждому представилась возможность побывать дирижером оркестра, прикоснуться к живой музыке. И еще одна заветная мечта осуществилась – ребята посетили Венскую оперу. С восхищением наши участники слушали выступление солистов и оркестра знаменитого театра, посмотрев оперу Доницетти "Дочь полка".

Во время долгой поездки участники конкурса побывали в Кракове (Польша), в Брестской крепости (Белоруссия). На обратном пути в Москве преподаватели с учащимися посетили Третьяковскую галерею, экспозицию Оружейной палаты, расположенную на территории Кремля.

Кстати, Тужинская детская музыкальная школа – одно из немногих образовательных учреждений, получивших второй раз государственную поддержку от департамента культуры Кировской области на участие в международных фестивалях в рамках целевой программы "Развитие культуры на 2010-2013 годы". В 2012 году помощь была оказана в размере 130 тыс. рублей, в 2013 – 86 тыс. рублей.

Педагогический коллектив школы выражает искреннюю благодарность родителям учеников, которые, несмотря на все трудности, нашли возможность обеспечить поездку за границу. Администрация района выделила транспорт для поездки учеников в Киров для оформления загранпаспортов.

Заграничная поездка стала возможна благодаря помощи Л.Ю. Краевой, ООО "Кряж", активистов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": А.И. Суслова, В.В. Вершинина и А.А. Чеснокова. Содействие оказали и другие справедливороссы: М.Л. Анохин, Е.А. Скочилов, С.Н. Русинов, А.В. Русинов и В.А. Романов, глава Тужинского городского поселения Н.В. Вешнякова. Финансовую помощь оказал генеральный директор "Вятка-ЦУМ" К.Н. Долгополов./p

По материалам источников: Газета Родной край