Более 200 человек вышли на улицы Нолинска, выступая против ликвидации Нолинской птицефабрики

08 ноября 2013

Их цель – привлечь внимание областного Правительства и Администрации Президента к экономическим проблемам города и района.

Митинг против ликвидации Нолинской птицефабрики собрал более 200 участников

7 ноября в Нолинске состоялся митинг против ликвидации Нолинской птицефабрики и банкротства колхоза "Ленинский путь".

Работа Нолинской птицефабрики приостановлена в августе 2013 года, рабочие уволены, имущество распродается. Демонтировано оборудование газовой котельной, теплотрасса, из зданий птицефабрики демонтируются железобетонные плиты, вырезается металл.

Митинг против ликвидации Нолинской птицефабрики собрал более 200 участников

– Мы все помним птицефабрику как успешное многоотраслевое хозяйство, на которое первым в районе пришел природный газ, выстроен целый поселок птицеводов, – продолжил Александр Чупраков, председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Нолинском районе, один из организаторов митинга.

По словам участников митинга, экономический упадок и как следствие закрытие предприятий стало логичным итогом непродуманной политики местных властей. За несколько последних лет в районе закрылись порядка 20 колхозов и предприятий.

– Сегодня мы вынуждены констатировать, что большинство предприятий агропромышленного комплекса ликвидированы, а другим из выживших угрожает банкротство, – заявил Александр Чупраков. – К сожалению, мы подошли к той черте, за которой стоит уничтожение района как административно-территориальной единицы и присоединение к другому району.

Большая часть земель сельхозназначения не обрабатываются либо переведены в категорию земель лесного фонда, селяне потеряли рабочие места. Из сел и деревень района уезжают молодые люди, на земле остаются пенсионеры и люди предпенсионного возраста. И в этих новых условиях руководство района не смогло найти инструменты, чтобы бороться с экономическим упадком. Поэтому, по мнению тех, кто пришел на митинг, очередная ликвидация двух значимых для района предприятий, закономерный процесс бездействия властей и свидетельство их непрофессионализма.

– Можно привести пример Уржемской птицефабрики, которая не работала почти два года, но все имущество и оборудование было сохранено. А этой осенью в один из цехов завезены более 17 тысяч цыплят, скоро там заработает и второй цех. Нам же не оставляют выбора, поэтому на митинге мы приняли резолюцию, в которой требуем: возбудить уголовные дела по факту ликвидации Нолинской птицефабрики и банкротства колхоза "Ленинский путь", создать Правительственную комиссию для выправления экономической ситуации в районе, оказать содействие в поиске инвестора, который смог бы восстановить производство на птицефабрике.

Резолюция будет направлена Президенту России Владимиру Путину, председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, председателям палат Федерального Собрания Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, губернатору Кировской области Никите Белых и в Законодательное собрание Кировской области.