ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 ноября 2021

Губернатор о снижении налогов для бизнеса: Надо считать

Вчера депутаты нашей фракции встретились с губернатором. Одним из вопросов, который они адресовали главе региона – сохранить в 2022 году льготные ставки по упрощённой системе налогообложения на уровне 3% и 7,5%, а для тех предпринимателей, которые с 2021 года перешли на УСН с ЕНВД по причине отмены данного налога, сохранить его на уровне 1%. Павел Дорофеев, поднявший вопрос, отметил, что депутаты уже начали разработку соответствующего законопроекта.

Однако по словам Игоря Васильева, такие непростые решения надо очень точно рассчитывать, "понимать, что само слово предпринимательство предполагает определенные риски".

– По поводу того, что вы говорите, надо считать. Я всегда говорю, что бюджет очень просто устроен, если мы говорим, что давайте направим сюда, то мы должны определить у кого заберем. Лишних денег нет. Вопросы обозначены и понятны, надо садиться и считать. Самая лучшая мера поддержки – это дать работать, – отметил Васильев.

Предприниматель Константин Русских усомнился в том, что при подсчёте краткосрочных преимуществ для бюджета, решение будет принято в пользу малого и среднего бизнеса, многие предприятия которого находятся сегодня на грани закрытия.

- Мы сейчас, конечно, можем посчитать. Посчитать, что нам это не выгодно. И не принять эти меры. Но мы прекрасно знаем, что вокруг нас, в Коми, в Удмуртии действуют другие налоговые ставки. Предприниматели снимаются с учета, мы можем даже и этих денег недополучить, – высказался Русских.

На что глава региона, отметив, что уход с территории создаёт "практически негодяйскую ситуацию", пояснил, что на федеральном уровне нужно ставить вопрос о равных для всех условиях, а также необходимо "посчитать решение, которое нам будет по силам с учетом тех обязательств, которые на нас лежат, с учетом прогнозных планов, которые нам дает налоговая, с учетом консервативного сценария".

Как отметил по итогам встречи Константин Русских, несмотря на то, что пока глава региона не готов дать однозначный ответ по снижению налоговых ставок, дискуссия по нему остаётся открытой, а значит, будет продолжена.

- Мы же понимаем, что эта история не только и не столько про бизнес, сколько про рабочие места, а в сфере малого и среднего предпринимательства работает до трети трудоспособного населения. Поэтому это в первую очередь люди, которым нужно зарабатывать, кормить свои семьи. Во вторую очередь, это налогооблагаемая база для бюджета. Если предприятия закроются, то тот же НДФЛ, а он в структуре налогов, поступающих в бюджет, занимает одно из ведущих мест, платить будет некому. Снижение доходов бюджета приведёт к снижению расходов, в том числе социальных, поэтому эта ситуация замкнутого круга, где нам нужно искать решение и приходить к общему мнению и балансу. Поэтому, если мы планируем стратегически и хотим работать в долгую, то и планировать нужно с учётом интересов всех участников, – подвёл итог Русских.

Фото: https://www.kirovreg.ru

Лучший подарок библиотеке – подписные издания
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предложила увеличить потребительскую корзину до 31 тысячи рублей
Концерт в честь Международного дня инвалидов прошел в Практикуме
Справедливороссы предложили вдвое увеличить стоимость горячего школьного питания
12 баскетбольных мячей передали спортсменам Нагорска