ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

15 сентября 2021

Вадим Белоусов и Павел Дорофеев обсудили проблемы малого бизнеса

Депутаты Госдумы и ОЗС обсудили проблемы малого и среднего предпринимательства, а заодно осмотрели цеха одной из крупных сетей предприятий общественного питания.

Сентябрьская встреча депутатов Государственной думы РФ от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Вадима Белоусова и Законодательного собрания Кировской области Павла Дорофеева состоялась в одном из предприятий общественного питания Кирова, которое сумело остаться на плаву после жестких ограничений в период пандемии. Там они обсудили проблемы малого и среднего бизнеса, а также пути их решения.

Сфера малого предпринимательства – одна из основных в экономике региона. В ней заняты до трети экономически активного населения Кирова, а в некоторых районах области этот показатель может достигать 50%.

Как подчеркнул Павел Дорофеев, трудности у малых предпринимателей были всегда, однако в пандемию они серьезно обострились. Не смогло решить ситуацию и снятие жестких ограничительных мер, из-за которых многие предприниматели были вынуждены приостановить деятельность.

- Малый бизнес в Кировской области фактически предоставлен самому себе. Все субсидирование уходит крупным предприятиям, чаще всего аффилированным, а малому и среднему бизнесу не достается ничего. И это недоработка регионального правительства и депутатского корпуса, который представлен в большинстве своем депутатами "Единой России". Слышат только тогда, когда люди, доведенные до отчаяния начинают выходить на пикеты и просто кричать о своих бедах. А ведь это неправильно! Правительство отправляет предпринимателей за информацией в организации, которые позиционируют себя как помощники в бизнесе: якобы к ним стекается вся информация, но по факту название громкое – Центры поддержки бизнеса – а фактически они бесполезны. Это какие-то карманные непонятные конторки. У каждой из них есть какая-то часть информации по бизнесу, но консолидированной – нет. Создается ощущение, что у них какой-то свой мирок. Я бы даже сказал, карманные конторы, которые не понимают того, что на самом деле происходит в бизнесе, – говорит Дорофеев.

В качестве примера недальновидности решений кировских властей Дорофеев приводит инициативу о необходимости смены вывесок предприятий, реализация которой и в без того сложный пандемийный год может сильно ударить по финансовому положению многих предпринимателей, кто еще остался на плаву.

- Предприниматели и так еле сводят концы с концами, а им нужно срочно потратить сотни тысяч рублей, чтобы поменять вывеску, иначе грозит крупный штраф. А если убрать вывеску, то это означает лишить предпринимателя порой единственной рекламы, которую они могут себе позволить. Все это похоже на пир во время чумы. Я не против того, чтобы город был приведен в порядок, но сроки должны быть разумными. Я направил письмо председателю правительства Кировской области с просьбой наложить мораторий на смену вывесок до конца 2022 года, но ответа пока нет, – продолжает Дорофеев.

Согласен с коллегой и Вадим Белоусов. Депутат Госдумы уверен, что сфера малого предпринимательства не только обеспечивает социальную стабильность в регионах, но и вносит существенный вклад в наполнение бюджета, а значит для ее развития должны быть реализованы конкретные шаги.

- В первую очередь, для бизнеса нужно снизить налоговую ставку, – говорит Вадим Белоусов. – И снижать ее нужно на конкретный период, чтобы предпринимательское сообщество могло строить долгосрочные планы развития, а не думать о том, что завтра все изменится и снова придется играть по другим правилам. Вторая действенная мера – регулировка тарифов на основные группы товаров со стороны государства. И третья – льготное кредитование под доступный процент, а не так, как это происходит сегодня, когда многие вынуждены брать займы под максимальный процент, что фактически ставит крест на развитии малых предприятий. Ведь мы с вами не должны забывать, что малый и средний бизнес – это в первую очередь рабочие места, а рабочие места – это НДФЛ, за счет которого пополняются местные бюджеты. Поэтому все в экономике взаимосвязано и малый, и средний бизнес, конечно, ни в коем случае нельзя забывать и подходить к решению его вопросов по остаточному принципу, – уверен Белоусов.

Отметим, что летом этого года для предпринимателей, работающим в сферах, признанных наиболее пострадавшими в период пандемии, региональные законодатели после многочисленных обращений бизнес-сообщества снизили ставку по упрощенной системе налогообложения вдвое. Однако для тех предпринимателей, кто был вынужден перейти на УСН с ЕНВД, действие которого было отменено с 1 января 2021 года и фактически являлся самым щадящим налоговым режимом, ставки налогов выросли в разы. Однако российское правительство требование справедливороссов продлить действие ЕНВД до конца 2022 года, пока сохраняются тревожные экономические тенденции из-за пандемии коронавируса, не поддержало.

Надежда Сураева намерена отменить результаты выборов по 99 участкам
Шесть одномандатных округов из девяти взяли справедливороссы
Кандидаты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провели с жителями Кировской области 3240 встреч
Вадим Белоусов и Павел Дорофеев обсудили проблемы малого бизнеса
Михаил Ковязин добивается ремонта и установки уличного освещения на Епишинском переулке