ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 июня 2020

Надежда Сураева о программе "Служебное жилье": С людьми заключали договор хранения, а не аренды

В Кирове продолжает развиваться непростая ситуация, в которую попали работники бюджетной сферы, ранее получившие в аренду квартиры по программе "Служебное жилье". Программа, напомним, реализуется в регионе с 2012 года и позволяет работникам социального направления бюджетной сферы – учителям, воспитателям, работникам культуры – получить жилье в аренду по минимальным ставкам. Собственником жилья по данной программе выступала "Кировская региональная ипотечная корпорация", 100-процентным акционером которой является Правительство Кировской области. Однако после банкротства КРИКа в 2018 году стало известно, что данные жилые помещения включены в конкурсную массу и подлежат реализации для выплат компенсации кредиторам КРИКа. Так, в апреле текущего года порядка 100 квартир уже были реализованы, а проживающие в них работники бюджетной сферы получили уведомления о выселении.

После того, как ситуация приобрела общественный резонанс к ней подключилось Правительство области. Его руководство заявило, что ситуация находится под особым контролем, и, как пояснил в середине мая во время встречи с представителями бюджетной сферы Александр Чурин: "Все сотрудники будут обеспечены служебным жильем".

Однако не решенным вопрос остается до сих пор. Сегодня на заседании Кировской городской думы внимание депутатов на эту проблему обратила Надежда Сураева, к которой обратились жильцы квартир, попавших под выселение.

– В мою общественную приемную обратились жильцы шести квартир, с которыми был заключен – внимание! – договор не аренды, а хранения. Представьте какой цинизм чиновников при заключении таких договоров. Люди у них – это не люди, а вещи. И по договору хранения хранителем выступали работники социальной сферы, они же по этому договору были плательщиками. Хотя плательщиком всегда выступает поклажедатель. Было полностью подменено понятие одного договора другим. И договор этот, кстати, был заключен в 2016 году, уже при нынешнем руководстве. У меня большой вопрос где была наша налоговая служба, которая сыплет запросами и проверками бизнес, когда под носом в "Кировской региональной ипотечной корпорации" заключаются такие мнимые и незаконные договоры, – высказалась Надежда Сураева.

Надежда Васильевна отметила, что ею были сделаны запросы на имя главы региона Игоря Васильева и в администрацию города. Так, согласно ответа министерства имущественных отношений Кировской области, Арбитражным судом наложен арест на данные квартиры и лица, проживающие в них, сохраняют право проживания в данных помещениях.

– 2 июня на заседании Кировской городской думы председатель правительства Александр Чурин пояснил, что на сегодняшний день ситуация урегулирована и в ближайшее время произойдет перерегистрация права собственности и квартиры будут переданы муниципалитетам. Он также сказал, что все договоры аренды продолжают действовать, все условия сохраняются, никакой опасности для наших людей нет. "Это положение остается, нельзя обмануть людей и подвести их", – заявил Александр Чурин на нашем заседании, все мы это помним, – пояснила Надежда Сураева и предложила депутатам рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании комиссии по социальной сфере с обязательным приглашением на нее председателя Правительства Александра Чурина. Предложение поддержала глава города Елена Ковалева.

Также Надежда Васильевна отметила, что в свою очередь совместно со специалистами общественной приемной постарается через суд переквалифицировать данные договоры хранения в договоры аренды.

Сгнивший пешеходный мост, который не ремонтировали почти полвека, меняют при поддержке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Спортсменки из Павлово получили новую форму
Ветераны Шабалинского района отправились в автотур
За время, проведенное в больнице, кировчанке пересчитают плату за ТКО
Заксобрание просит Правительство и Госдуму продлить ЕНВД
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию