ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 июня 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против перехода гордумы Кирова на "дистанционку"

"Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно", – гласит 12-ая статья действующей Конституции России. Однако об этом факте, похоже, забыли в региональном министерстве внутренне политики во главе с министром Николаем Коевым, за подписью которого в городскую думу был "спущен" проект решения думы о переходе на дистанционную работу. Именно "спущен", потому что в тексте сопроводительного письма не просто рекомендация к рассмотрению, а настоятельная просьба "организовать работу по принятию" указанного документа.

Данный проект решения обсудили сегодня на заседании Рабочей группы по внесению изменений в Регламент Кировской городской думы. И он возмутил ряд оппозиционных депутатов, в частности, присутствующих на заседании справедливороссов Альберта Бикалюка и Михаила Ковязина, коммуниста Алексей Вотинцева, проголосовавших против такого решения.

Так, с принятием данного документа городская дума получит право проводить заседания дистанционно посредством видео-конференц-связи или популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype, Telegram). К слову, Николай Коев, направивший свое письмо в думу еще в конце мая, и предложивший проводить заседания думы в Telegram, грубо нарушил запрет Роскомнадзора России на использование данного мессенджера, который был снят только в середине июня.

Основанием, по мнению г-на Коева, для дистанционного заседания могут стать, помимо стихийных бедствий, катастроф, аварий и других ситуаций природного, техногенного, санитарно-эпидемиологического, еще и ситуации экономического и социально-политического характера.

– К такому решению отношусь отрицательно. Причин несколько. Первая – важно вопросы думской повестки обсуждать очно, потому что живой диалог более продуктивный, чем дистанционный. Смущают и основания для проведения дистанционного заседания. Можно по-разному их трактовать, но я еще могу понять санитарно-эпидемиологическое основание, но экономическое или социально-политическое – это что? Если решение будет принято в таком виде, то можно прямо со следующего дня переходить на "дистанционку". Увеличилась безработица, к примеру – переходим на "дистанционку"? Я предполагаю, что все это сделано для того, чтобы представители правящей партии, которые и так не утруждают себя высокой включенностью в работу, могли делать ее еще более поверхностно, не слагая с себя депутатских полномочий, – уверен депутат городской думы Михаил Ковязин.

– Это ситуация прямо по Грызлову, когда он сказал свою известную фразу, что "дума – не место для дискуссии". Что уж говорить, если даже глава города сегодня на заседании рабочей группы заявила, что "это в общественной палате собираются повыступать, а мы тут решения принимаем". Вывод из этих слов очевидный: нашим чиновникам думы больше не нужны, – говорит депутат городской думы Альберт Бикалюк.

Отметим, что из семи присутствующих на заседании городской думы депутатов решение о "дистанционке" поддержали четверо представителей "Единой России" – Елена Ковалева, Сергей Рудковский, Юрий Шлемензон и Алексей Рябов, как и еще три члена рабочей группы из числа сотрудников аппарата городской думы. Двое справедливороссов Альберт Бикалюк и Михаил Ковязин, а также коммунист Алексей Вотинцев проголосовали против.

Ожидается, что данное решение может быть вынесено на одно из ближайших заседаний комиссии городской думы по местному самоуправлению. Следующее, к слову, состоится уже завтра, 23 июня.

Первый в истории поселения памятник павшим в ВОВ открыли в деревне в Арбажском районе
Вслед за Рубцовой на Бикалюка пожаловалась Лариса Копысова
Михаил Ковязин: Решение суда должно исполняться всеми
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили приравнять режим повышенной готовности из-за пандемии к форс-мажору
Надежда Сураева о программе "Служебное жилье": С людьми заключали договор хранения, а не аренды
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию