ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 января 2020

Долги застройщика повесили на кировчанку

Еще в 2017 году жительница Кирова Галина А. приобрела квартиру в новом доме на Пугачева, 31. На тот момент дом находился в завершающей стадии строительства.

Но после сдачи дома, женщина по личным обстоятельствам не смогла получить квартиру сразу, не было у нее и возможности оформить акт приема-передачи квартиры, который она подписала лишь спустя два года, летом 2019 года.

А спустя еще месяц женщина получила первые квитанции за коммунальные услуги – почти на 18 тысяч от "ЭнергосбыТ Плюс" и почти на 39 тысяч от Кировского коммунального расчетного центра. При этом в графе "Получатель" значился застройщик – "Союз Семь".

– Я, естественно, обратилась в обе организации, попросила оформить счета на меня и объяснить, откуда взялись долги. И совсем не ожидала, что все это повесят на меня, – вспоминает женщина.

Переоформить наименование получателя в квитанциях сотрудники обеих компаний согласились только после того, как женщина оплатит имеющуюся задолженность. Обращения к застройщику результата тоже не принесли – к тому времени строительная компания находилась в стадии ликвидации.

За помощью женщине пришлось обратиться в приемную депутата Государственной думы Вадима Белоусова, специалисты которой изучили все документы и помогли внести ясность в эту запутанную ситуацию.

По словам Белоусова, во время строительства дома, а также до момента передачи квартиры, жилье числится на балансе у застройщика.

– Откуда появились такие долги за ГВС, ХВС и электричество – вопрос, конечно, интересный, но не основной. Главная задача была – избавить от них пострадавшую женщину. На это есть четкие разъяснения Жилищного кодекса, согласно которому обязанность по уплате коммунальных платежей наступает у лица, принявшего у застройщика, жилое помещение только с момента подписания акта приема-передачи. А поскольку акт был подписан только 4 июля 2019 года, то и оплачивать платежи женщина должна только с этой даты, – прокомментировал ситуацию Белоусов.

После того, как в адрес компания "ЭнергосбыТ Плюс" и "ККРЦ" были направлены претензии об исключении сумм задолженности предыдущего собственника жилья, долги за неполученную квартиру с кировчанки были списаны.

Первый в истории поселения памятник павшим в ВОВ открыли в деревне в Арбажском районе
Вслед за Рубцовой на Бикалюка пожаловалась Лариса Копысова
Михаил Ковязин: Решение суда должно исполняться всеми
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили приравнять режим повышенной готовности из-за пандемии к форс-мажору
Надежда Сураева о программе "Служебное жилье": С людьми заключали договор хранения, а не аренды
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию