19 декабря 2019

Федор Сураев предложил списать долги Кировской области

Списать долги Кировской области по аналогии с тем, как это было сделано в 2019 году по отношению к африканским странам, предложил во время сегодняшнего пленарного заседания руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областном Законодательном собрании Федор Сураев. С такой просьбой он предложил депутатам обратиться к президенту страны.

– Президент неоднократно говорил: "Нам нужен прорыв". Нам видится, что принятие профицитного бюджета и принцип соглашении с Министерством финансов России, который вынуждает регион, игнорируя потребности, рисовать профицит – яркий пример той ситуации, когда слова расходятся с делом. Предлагаем обратится к президенту с просьбой списать кредиты Кировской области. Мы хоть и не африканские страны, которым в этом году списано кредитов на сумму 20 млрд долларов – а это, на секундочку, почти 18 годовых бюджетов Кировской области в рублях, но, думаем, тоже достойны такой чести. Тем более эти кредиты брались в том числе на выполнение обязательств, в том числе майских указов президента, которые не были обеспечены финансово, – высказался Сураев.

Такое предложение, по словам Сураева, появилось из-за того, что региональный Минфин большую часть социальных инициатив справедливороссов и других оппозиционных фракций, отклоняет в связи с отсутствием средств в региональном бюджете. При этом, в бюджете 2019 года доходы превысили расходы. Такая же ситуация сохранится и в 2020 году. Профицит в бюджете следующего года запланирован на уровне 581 миллионов рублей.

– Почему бы не направить образовавшийся профицит на социальные учреждения Кирова и области, закрыть проблемы с предписаниями, дать по 500 рублей детям войны к празднику Победы? У нас огромное количество человек уже по официальной статистике за чертой бедности. Эти деньги останутся в экономике – люди купят продукты и услуги местных производителей, те заплатят налоги и организуют рабочие места. Это же очевидно, это – экономика. Вместо этого мы рисуем профицит 500 миллионов, собираем с жителей 1,5 миллиарда рублей ежегодно и складываем их на счет фонда капремонта – вот уже 2 миллиарда рублей, которые изъяты из экономики Кировской области, которое никак не работают, – отметил Сураев.

По словам Сураева, в целом бюджет не направлен на развитие, и сформирован не в интересах жителей Кировской области и отметил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживать его не будет.

Отказались поддерживать проект регионального бюджета и остальные оппозиционные фракции.

Первый в истории поселения памятник павшим в ВОВ открыли в деревне в Арбажском районе
Вслед за Рубцовой на Бикалюка пожаловалась Лариса Копысова
Михаил Ковязин: Решение суда должно исполняться всеми
В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили приравнять режим повышенной готовности из-за пандемии к форс-мажору