07 апреля 2014

В Кирово-Чепецке обсудили программу развития города

Совещание по вопросам развития города состоялось в здании городской администрации 28 марта. Участие в нем приняли глава Кирово-Чепецка Владимир Крешетов, депутат Государственной Думы Сергей Доронин, глава горадминистрации Виталий Жилин, заместитель председателя Кирово-Чепецкой городской Думы Сергей Мутных, депутат областного Законодательного собрания Михаил Конышев, депутат городской Думы Игорь Федянин и представители администрации.

По словам Сергея Доронина, наличие стратегического плана развития сегодня – обязательное условие реализации крупных инвестиционных проектов и создания условий для комфортного проживания горожан.

Бюджет города не всегда может в полной мере отразить и включить в себя все городские потребности. Имеющихся денег зачастую хватает только на обеспечение текущих потребностей и выполнение социальных обязательств города. Но чтобы город развивался, необходимо серьезное увеличение финансирования. Поэтому Сергеем Дорониным было предложено разработать единую программу развития Кирово-Чепецка, которая бы позволила привлечь федеральные средства за счет участия города в федеральных целевых программах (ФЦП).

Тем более опыт привлечения государственных денег у Доронина уже есть – в Кирово-Чепецком районе в рамках ФЦП "Социальное развитие села" введены в эксплуатацию более семи с половиной тысяч квадратных метров жилья для специалистов на селе, построены детские и спортивные площадки, дом культуры, отремонтированы дороги, детские сады и школы. Всего с 2006 года инвестиции в экономику района составили свыше 1,39 млрд.рублей, более 370 млн.рублей вложено в объекты социальной инфраструктуры.

Имеется и опыт привлечения областных денег на нужды города. Так, осенью 2013 года из регионального бюджета дополнительно были выделены средства на ремонт автодороги на въезде в Кирово-Чепецк. По словам Доронина уже достигнута новая договоренность с губернатором Никитой Белых о выделении денежных средств в 2014 году на ремонт оставшегося участка этой автодороги.

Однако, чтобы федеральные средства пришли в город, необходимо утвердить единую программу развития. А для более эффективного продвижения интересов города в федеральных органах власти нужно включить его в состав Ассоциации малых и средних городов России и Ассоциации моногородов.

Доронин, со своей стороны, как депутат Государственной Думы, готов лоббировать интересы города на федеральном уровне, в профильных министерствах и ведомствах.

– Я готов ходить по министерствам – продвигать этот проект, – говорит Сергей Доронин, – в аграрном комитете я веду работу по привлечению федеральных средств на село, в том числе, "на перспективу". Это и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкция храма Вознесения Господня в Кирово-Чепецком районе, и ремонт внутрипоселковых автодорог. Но есть понимание, что помощь сегодня нужна не только району, но и самому Кирово-Чепецку.

Подобные программы развития уже успешно работают в ряде российских городов: Глазове, Рязани, Калининграде, в Москве – единая программа "Москва – город, удобный для жизни". Цель таких программ – усовершенствовать систему управления городским хозяйством и распределения бюджета таким образом, чтобы город в первую очередь, стал удобным и комфортным для его жителей.

Второе совещание по обсуждению дальнейшего развития Кирово-Чепецка намечено на конец апреля.

После обращения депутата Ковязина "Авитек" вернул исчезнувшие скамейки
Депутат Ковязин добился, чтобы с жильцов списали незаконные долги за "коммуналку"
Дом начал разваливаться через пять лет после сдачи
Ветеранской организации Пижанки подарены шахматы