СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Кировская область
Социалистическая политическая партия
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Победа СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: "Сад памяти солдата Шахтарина" признан особо охраняемой территорией

04 ноября 2025

Постановлением администрации Котельничского района № 201 от 6 августа 2025 года территория уникального единственного в России памятника под открытым небом, созданный руками ветерана Великой Отечественной войны "Сада памяти солдата Шахтарина" (официальное название "Сад памяти участников Великой Отечественной войны") признана особо охраняемой.

Напомним, проект сохранения уникального для России исторического памятного места подготовило Кировское отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Его на личной встрече Сергею Миронову представил депутат Законодательного собрания Кировской области Константин Русских. Сергей Миронов провел работу на федеральном уровне. Правительство Кировской области провело работу по обозначению границ памятника и признанию уникального места особо охраняемой территорией.

Также в год празднования 80-летия Великой Победы по инициативе лидера партии Сергея Миронова издана книга "Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам", в основу которой легла история кировского солдата Николая Шахтарина, который в послевоенные годы высадил 620 именных деревьев, каждое из которых посвятил друзьям-однополчанам, односельчанам, прошедших войну.

На презентацию книги приходила дочь – Ирина Николаевна Шахтарина, учителя села Покровское, которые с 2005 года ухаживали за Садом и собирали исторические данные о Николае Шахтарине и всех, кто помогал его создавать.

Отметим, что в этом году Кировское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выделило спонсорскую помощь: родители и школьники села Покровское отреставрировали землянку, созданную руками Николая Шахтарина.

История Сада памяти солдата Шахтарина

В заброшенной деревне Соловьи Котельничского района Кировской области сохранился единственный в России туристический и экскурсионный объект, созданный инвалидом Великой Отечественной войны Николаем Григорьевичем Шахтариным. Официальное название – "Сад Участников Войны 41-45 г.г." В народе его называют "Сад памяти солдата Шахтарина".

Николай Шахтарин родился 15 апреля 1915 года в деревне Соловьи Котельничского района. С первых дней войны ушел с односельчанами на фронт. Служил связистом 12-й бригады морской пехоты Северного флота. Дважды ранен. Третье – роковое – ранение в голову получил при взрыве на катере, после чего лишился зрения. Награжден медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

За 25 лет с 1954 по 1979 годы слепым ветераном посажено 620 деревьев 26 пород. Семена кедров, сосен, тополей на свою пенсию он выписывал из сибирских питомников. Каждое дерево было посвящено друзьям детства, однополчанам, односельчанам – всем, кто прошел войну в тылу или на фронте. Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись "Пусть растет в честь..."

В центре сада вырыта землянка. Неподалеку от землянки было еще одно сооружение – колодец с рисунком катера. На нем была сделана надпись: "Пусть катера плывут по мирному Баренцеву морю, в котором я стал инвалидом. Пусть эта многострадальная война никогда не повторится".

На берегу пруда участником войны Шахтариным был сооружен 3-метровый "карандаш". На нем надпись, призывающая людей хранить мир:

"Люди Земли, посмотрите, как хороша наша Земля. 40 лет нам светит мирное солнце. Всю жизнь я живу в д. Соловьи. Для меня это самое дорогое место на свете. Я обращаюсь ко всем добрым людям мира: мы должны сохранить эту Землю, уберечь ее от страшного зла – мировой войны. Пусть каждый человек, который приходит сюда, подумает о том, кого с нами нет и кому еще жить. Солдат Шахтарин".

Сохранился пруд, который Николай Шахтарин семь лет рыл каждым погожим днем. Этот пруд стал символом Баренцева моря, где он воевал. От своего дома до пруда он добирался по натянутой проволоке.

Кировское отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжит помогать волонтерам из села Покровское для сохранения этого уникального места.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Региональное отделение партии в Кировской области

© 2006-2025