ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

01 ноября 2019

На 7,6% плата за тепло вырастет только для 1,5 тысяч человек

С 1 июля 2020 года ожидается существенный рост тарифа на отопление. Связано это с заключением в июле этого года договора концессии между компанией "КТК" и администрацией города, согласно которому ресурсники за 35 лет действия договора вложат в обновление городских теплосетей более 17 миллиардов рублей. Однако это повлечет за собой повышение цены на отопление для граждан сверх нормативных ежегодных повышений.

Так, увеличить размер тарифа планировали еще с 1 июля 2019 года. Однако из-за того, что заключение договора концессии вместо первого квартала 2019 года произошло лишь в июле 2019 года, внести корректировки в тариф у "КТК" не получилось. Тариф вырос на утвержденные в соответствии с уровнем инфляции 2,8%.

Однако после заключения договора концессии в июле вопрос повышения тарифа стал актуален вновь, и как заявляют эксперты, несмотря на то, что федеральным законодательством предполагается производить максимум два повышения тарифа в год, наличие договора концессии позволяет делать это и трижды за год. Но, понимая, что такое развитие событий вызовет негодование жителей города, было решено отложить поднятие тарифа на 2020 год.

– Это непростое решение для нас, депутатов, но здесь мы руководствовались простой математикой. По инициативе главы региона было предложено решение, которое, на мой взгляд, было в данной ситуации, раз уж заключен договор концессии, оптимальным. Если бы произошло повышение тарифа в ноябре, его, во-первых, с нами, депутатами не согласовывали, и мы не могли бы его контролировать, а в период с ноября 2019 года по июль 2020 года кировчанам пришлось бы платить на 1,5% за тепло больше. Общая сумма, которая поступила за счет этого дополнительного роста составила бы почти 66 миллионов рублей. А с июля 2020 года сумма дополнительно, сверх плановой индексации тарифа, увеличилась бы еще на 2,5% по отношению к уже и без того повышенному тарифу. И в итоге вышло бы так, что ресурсники все равно получили бы свои деньги, вот только кировчане за те 9 месяцев с ноября 2019 года по июль 2020 года переплатили лишние 66 миллионов, по 29 рублей за каждую гигакалорию, но в нашем случае деньги останутся в кошельках наших горожан и станут убытком для "КТК" – прокомментировал ситуацию зампред Кировской городской думы Александр Востриков.

Кроме этого, как отмечено в докладе Региональной службы по тарифам, максимальное повышение тарифа до 7,6% затронет только 1472 человек – тех, кто проживают в жилых помещениях большой площади. Рост тарифа для основной массы горожан, по заверениям РСТ, составит от 4 до 6,8%, еще порядка 50 тысяч жителей увидят в квитанциях рост не более 4%.

Однако не всех народных избранников подобные доводы убедили. В частности, депутат Альберт Бикалюк возразил, что коммунальная нагрузка на кировчан зашкаливает, к тому же он усомнился в качестве контроля за выполнением работ в рамках концессии со стороны администрации.

– 25% жилого фонда не оснащена приборами учёта, и для этой четверти населения повышение платы будет существенной. К тому же фактически отсутствует контроль за объёмами работ, которые проводит "КТК" в рамках концессии. Почему рост затрат на перекладку одного километра за год вырос на 43%? Объясняют разными диаметрами трубы, но мы сомневаемся в этом, – отметил Бикалюк.

Напомним, ранее комиссия по транспорту и ЖКХ предложила закрепить за главой администрации Ильей Шульгиным персональную ответственность за реализацию концессионного соглашения. Глава Кирова Елена Ковалева на заседании думы отметила, что до сих пор администрация города не приняла постановление, которое регулирует и закрепляет всю ответственность по концессии. В ответ сити-менеджер пообещал принять документ до 1 ноября.

Несмотря на протест некоторых депутатов и их несогласие с ростом тарифа, он был утвержден большинством голосов. Теперь пакет документов должен быть согласован Управлением Федеральной антимонопольной службой, а сам указ о повышении тарифа – подписан до 15 декабря 2019 года. Отмечается, что максимальный рост 1 Гкал составит 78 рублей.

Мэрия Кирова вводит мораторий на снижение налогов
49 тысяч рублей украли мошенники с неактивированной кредитной карты пенсионера
Федор Сураев: "Мы ждем перемен!"
Ресурсник оставил пятиэтажку без тепла и горячей воды на две недели
Сураева: Нужно ослабить налоговый гнет на население
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию