12 июля 2019

"Управляйка" разрешила предпринимателям наживаться на собственниках обслуживаемых ею домов

Депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) направил запрос в адрес прокурора области с просьбой пресечь нарушения закона в части размещения на подъездах ряда домов несогласованной с собственниками рекламы.

Так, с 1 июля на подъездах нескольких кировских домов появились новые информационные стенды, представляющие собой застекленный короб в раме, где помимо адреса и номера подъезда, есть реклама услуг известного в городе Интернет-провайдера.

– По закону размещение таких стендов может осуществляться только с согласия собственников жилья и с последующей оплатой использования общедомового имущества, которую жители смогут направить на нужды дома или на соответствующую сумму сократить плату за ЖКУ, – рассказал Михаил Ковязин.

Выяснилось, что в городе таким способом рекламы охвачены уже 1000 подъездов, еще 2000 – в процессе. Каждое такое объявление ежемесячно обходится организации, которая хочет присутствовать на стенде, в 150 рублей. Нетрудно подсчитать, что при плановом охвате в 3000 подъездов, ежемесячный доход установщика стендов составит 450 000 рублей.

И это только в одном городе, а таким незамысловатым способом заработка фирма охватила уже порядка 30 российских городов.

И это те средства, которые за использование своего имущества могли бы получать кировчане. Но никаких договоров с собственниками жилья не заключается. Их разрешения на размещение рекламы тоже никто не спрашивал. Далеко не все кировчане вообще замечают подобного рода нарушения, так из 100 незаконно размещенных рекламных конструкций просят демонтировать только 2-3. При этом, по словам представителя организации, которому под видом потенциального клиента позвонили активисты, есть некая договоренность с управляющей компанией, которая дала согласие на размещение таких рекламных досок и даже закрыла глаза на нарушение жилищного законодательства. Правда, после публикации этой информации в группе "Коммунальная самооборона", управляющая организация открестилась от факта получения части прибыли от незаконно размещенной рекламы.

Администрация не смогла обжаловать решение суда
УК оставила 72 семьи без горячей воды на два года
Федор Сураев прокомментировал предстоящую отставку Быкова
В Госдуме предложили ограничить затраты граждан на жизненно важные лекарства