ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

21 июня 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подала в суд на администрацию Кирова

Депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) подал исковое заявление в суд в отношении администрации Кирова. По его словам, это стало крайней мерой после того, как он исчерпал все варианты добиться ремонта дорог "мирным" путем.

Напомним, речь идёт об участке дороги по улице Крупской (от ул. Краснофлотской до Березниковского переулка) и участка дороги по улице Стахановской (от ул. Чернышевского до ул. Орджоникидзе). Обе они расположены в новых микрорайонах на Филейке, которые активно застраиваются. Жители построенных там многоэтажек несколько лет безуспешно требуют ремонта этих дорог. К проблеме привлекали и общественность, и СМИ, но до сих пор дороги не внесены в план ремонтных работ. При этом, как отмечают местные жители, улица, Крупской, к примеру, остается единственной транспортной артерией, позволяющей живущим в домах на Березниковском переулке, выбраться в город.

В прошлом году Михаил Ковязин вместе с активными жителями провёл ряд рейдов на этих участках и выяснил, что размеры некоторых дорожных ям в десятки, а в особых случаях – в 50 раз превышают нормативные требования ГОСТ. Тогда с позицией активистов согласилась областная Госавтоинспекция, выдавшая в сентябре 2018 года предписание в адрес городской администрации с требованием устранить нарушения ввиду складывающейся опасной дорожной ситуации. Правда, схожие письма жители микрорайона получали и ранее – в распоряжении редакции есть ответы Госавтоинспекции, датированные 2016 годом. Но проблема не решена до сих пор.

– Эта история длится очень давно. Мы и в администрацию обращались, и в Госавтоинспекцию. Когда проходит дождь, даже небольшой, у нас сразу образуется гигантская лужа. Для детей это, конечно, развлечение, а взрослому человеку по проезжей части уже не пройти, только в резиновых сапогах, потому что лужа сантиметров 30 в глубину и вода никуда не стекает, – рассказывает председатель дома 14а по улице Стахановской Людмила Исупова.

Устав от обещаний администрации жильцы трех домов – 14а, 21 и 23 – общими усилиями собрали деньги и заказали машину с щебнем, чтобы хоть немного выровнять яму.

Еще хуже ситуация обстоит на участке улицы Крупской, которая даже не имеет асфальтового покрытия. Хотя улица Крупской по результатам голосования, проводимого в 2017 году администрацией Кирова, стала безусловным лидером голосования за самые "убитые" дороги Кирова. Тогда за ее ремонт высказались более 1000 человек, за Стахановскую – 608, за переулок Березниковский – 394 человека.

– Каждый год писали [в администрацию] и каждый год ответы, что "денег нет, попробуем поставить в план следующего года". Одни отписки, что у вас дорога грунтовая. А раз грунтовая, то для этого надо разрабатывать полностью проект, потом ливнёвку надо, а денег в бюджете нет. Дома на Березниковском просто отрезаны от инфраструктуры, особенно весной, осенью – это ужас. Без резиновых сапог нечего делать, тротуаров нет. На Крупской есть щебень, но летом идёшь, везде пыль, весной и осенью – грязь и вода. Идешь по дороге, тебя обрызгают. И еще темно, до наших домов метров 150 освещения вообще нет, – рассказал нам житель одного из домов на Березниковском переулке Михаил Гордеев.

Теперь за состояние этих дорог и бездействие администрация ответит в суде. Иск был подан депутатом Кировской городской думы Михаилом Ковязиным в среду, 19 июня. Как отмечает Михаил Николаевич, этот шаг стал следствием нежелания муниципальных властей брать на себя ответственность за решение городских проблем. Напомним, что еще в 2018 году он с группой депутатов внёс поправку в бюджет города, предусматривающую выделение средств на проектно-сметную документацию по ремонту этих дорог. Поправка администрацией была поддержана, но вскоре выяснилось, что денег на её исполнение нет и предложили отложить вопрос до следующего года.

– Администрация как уж на сковородке. Вместо того чтобы искать возможности решить проблему, ищет причины, чтобы ничего не делать. Получил ответ от главы города Кирова, что целевые ассигнования для разработки проектной документации не предусматривались в 2019 году (при этом, наши поправки были приняты, но деньги ушли на другие цели), – написал Михаил Ковязин на своей странице в одной из социальных сетей.

При этом он выразил опасения, что и при планировании бюджета 2020 года "снова что-то пойдет не так" и деньги снова уйдут на другие цели. Поэтому подал исковое заявление в суд, с требованием признать бездействие администрации Кирова в связи с отсутствием ремонта на участках дорог по Крупской и Стахановской незаконным и обязать привести их в нормативное состояние.

День семьи, любви и верности отметили в селе Уть Унинского района
Встречу односельчан в селе Князево Унинского района провели при поддержке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
"Управляйка" разрешила предпринимателям наживаться на собственниках обслуживаемых ею домов
Пенсионерка "выиграла" приз и заплатила за него 118 тысяч рублей
Не дождавшись помощи властей арбажане самостоятельно начали ремонт дороги
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию