ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

13 июня 2019

Роспотребнадзор просят приостановить работу предприятий, отравляющих воздух

С приходом тепла жители юго-западного района города, Филейки, Лепсе регулярно жалуются на неприятных запах воздуха. После вчерашнего ураганного ветра, запах почувствовали и в центральной части города.

"Пахнет ужасно в центре, и не в первый раз после сильного ветра", "На Филейке вонь страшная и после дождя ещё хуже", "Вонь, дышать невозможно в районе Дзержинского!", "Полевая, вонь невыносимая по вечерам!", "Подтверждаю: на Спасской страшная вонь стояла. Аж окна закрыли" – массово жалуются кировчане в социальных сетях.

В Роспотребнадзоре, взяв пробы воздуха в период с 30 апреля по 1 мая, выяснили, что в некоторых районах города превышена предельно допустимая концентрация метантиола – ядовитого вещества, имеющего сильный неприятный запах. Данные приводит один из городских порталов. Согласно информации, опаснее всего находиться на улице Дзержинского: около дома № 64 концентрация превышает норму в 3,3 раза, на улице Кольцова – в 1,3 раза, на улице Весенней, 87 – в 1,2 раза.

Отметим, что метантиол относится ко 2-му классу опасности химических веществ, то есть к высоко опасным. Вдыхание газа может вызывать отек легких, а в высокой концентрации привести к смерти.

Ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ повторяется из года в год. Неоднократно региональное управление Роспотребнадзором устанавливало, что вероятным источником выбросов является ООО "Дион", расположенное на территории Биохимзавода. В прошлом году в отношении предприятия уже было вынесено решение суда о несоблюдении санитарного законодательства. Но очевидно, что на практике ничего не изменилось.

Сегодня депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин направил запрос в Роспотребнадзор с требованием принять меры к источнику вредных выбросов.

– У нас на Филейке невыносимый запах уже практически постоянно. Люди массово пишут жалобы, звонят в Роспотребнадзор, но на практике ничего не происходит. Хотя еще в начале мая ведомство обещало принять меры к предприятию-источнику выбросов, но никакой информации от ведомства о том, какие меры были приняты и были ли приняты вообще, не поступало. Поэтому в своем запросе я попросил дать четкий ответ, когда и как именно будет нормализована ситуация, а также – приостановить работу предприятия, причастного к выбросам, – рассказал Ковязин.

Отметим, что по заявлениям руководства Биохимзавода, источником неприятного запаха являются очистные сооружения, а появление запаха преимущественно в ночное время там связали с действие солнечной радиации.

Администрация не смогла обжаловать решение суда
УК оставила 72 семьи без горячей воды на два года
Федор Сураев прокомментировал предстоящую отставку Быкова
В Госдуме предложили ограничить затраты граждан на жизненно важные лекарства
ФАС приостановила конкурс по изыскательским работам для рекультивации свалки в Костино
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию