16 апреля 2019

"Под пижанскую гармонь для вас спляшем и споём"

Зрителей и участников праздника приветствовал председатель местного отделения партии Юрий Скрипин. От имени партии он выразил благодарность за то, что они нашли время и пришли на встречу с народным творчеством.

– Я с уверенностью могу сказать, что здесь собрались не просто зрители, а истинные почитатели народных традиций, – отметил Юрий Петрович. И в заключении прочитал стихи:

"Играй, гармонь, чтоб всюду услыхали,

Что деревенский веселится люд.

Не сломят нас ни горе, ни печали

Пока гармошки на селе живут!"

В параде гармонистов приняли участие 10 человек, каждый выходил со своим наигрышем. Выступления оценивались по двум номинациям: лучший гармонист и лучший исполнитель вокального жанра.

На суд зрителей и жюри были представлены народные наигрыши, сербиянка русская, марийские национальные наигрыши, попурри русских народных песен, попурри песен военных лет, вальсы.

Во второй номинации некоторые гармонисты солировали сами, а другим помогали солисты. Так прозвучали: "Семёновна" трио из ансамбля "Завалинка", гармонист Валентина Овчинникова, "Прохожая" и ансамбль "Добрыня", гармонист Виктор Зыков, песня "Акация" в исполнении Любови Журавлёвой, гармонист Владимир Краев.

Песню "Живёт село родное" исполнил гармонист Пётр Тесмеев. Частушки "Под Полечку" исполнила Татьяна Вохминцева, гармонист Леонид Сазонов. Песню "Тауштем" исполнил гармонист Леонид Локтин, а "Страдания" исполнило трио из Обуховского СДК, гармонист Василий Жаровцев.

Зрителям очень понравились частушки Елены Халтуриной, гармонист Николай Микуров. Громкими аплодисментами отблагодарили зрители Татьяну Кисельникову, которая исполнила песню "Вот кто-то с горочки спущается" под аккомпанемент Сергея Малькова.

Между номинациями и во время подведения итогов зрители посмотрели танцы "Озорная плясовая" и "Девичья плясовая" в исполнении образцового танцевального коллектива "Экзерсис плюс".

И вот жюри подвело итоги. Первое место присвоено гармонисту из Пижанки Виктору Зыкову и ансамблю "Добрыня". Всем участникам конкурса были вручены дипломы и ценные подарки. В конце народного праздника, который проходит в год 90-летия Пижанского района, все участники и зрители исполнили песню "Любите гармонь".

Павел Дорофеев рассказал коллегам об успехах кировской медицины
Роспотребнадзор просят приостановить работу предприятий, отравляющих воздух
Жильцы могут потерять деньги на спецсчетах на капремонт
День защиты детей отметили в Туже