СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кировской области

постоянный адрес материала: http://kirov.spravedlivo.ru/005164426.html

Платунова: Никого не волнует, что чиновникам неприятно лицезреть одиночные пикеты

22 марта 2019

На ближайшем заседании Заксобрания депутатам представят законопроект, ужесточающий правила проведения одиночных пикетов. Отметим, что в настоящее время такие пикеты не требуют обязательного уведомления местных властей. Теперь же предлагается сделать такую процедуру обязательной, и запретить пикетирующим находиться ближе 50 метров от зданий правительства и администраций. По словам депутата Заксобрания Татьяны Платуновой, это ограничивает права и свободы гражданина, гарантированные ему Конституцией страны.

– Граждане имеют полное право собираться мирно и без оружия для того чтобы выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Что происходит у нас? Вроде бы собираться никто не запрещает, но с оговорками – в специально отведенном месте, с определенными согласованиями, с определенным количеством людей, с необходимостью отмерить расстояние 50 метров до органа государственной власти...

Понятно, что чиновникам неприятно лицезреть протест многодетной мамы, у которой выросла плата за вывоз мусора вследствие принятия этими чиновниками определенных решений (14 марта кировчанка Марина Сунцова вышла с одиночным пикетом к зданию регионального правительства против мусорной реформы – Прим.ред.). Но вот это вот "неприятно" не должно по идее никого интересовать. Я не помню, чтобы какой-то одиночный пикет вызывал какие-то проблемы с точки зрения общественной безопасности. Теперь о морально-нравственном аспекте. В настоящее время граждане начинают проявлять свою активность: подают в суд на администрацию – по мусору, по детским садам, активно отстаивают свои права. В том числе это касается митингов и пикетов. Считаю, что это позитивный момент, потому что ответственность должна быть обоюдной – общество должно спрашивать и требовать выполнения тех законов, которые приняты. Но у нас получается власть никого не хочет видеть и слышать.

Все эти запреты с точки зрения безопасности представляют большую угрозу – всем известен принцип пружины, которую можно сжимать до поры до времени. Но потом она неминуемо выпрямится.