СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кировской области

постоянный адрес материала: http://kirov.spravedlivo.ru/005164128.html

Судебные приставы незаконно удерживали с пенсионерки половину пенсии

12 марта 2019

Более полугода с пенсионерки из Кирова судебные приставы удерживали половину пенсии. Исполнительное производство против женщины было возбуждено незаконно. Однако, чтобы добиться справедливости потребовалось вмешательство депутата Госдумы.

Галина К. обратилась в Кировский Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще в прошлом году. Женщина пояснила, что в апреле 2018 года с удивлением обнаружила, что на карте отсутствует половина пенсии. Кировчанке удалось выяснить, что в отношение нее судебными приставами возбуждено исполнительное производство. Поводом послужило решение суда от 2012 года о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, что по закону возбуждать исполнительные производства позднее чем через три года после вынесения исполнительного листа, либо возвращения его взыскателю запрещено. Однако обращение в Управление службы судебных приставов по Кировской области результатов не принесло. Там попросту не смогли найти эти документы.

Тогда помочь разобраться в ситуации Галина К. попросила юристов Центра защиты прав граждан и депутата Государственной думы Вадима Белоусова.

– Нам удалось выяснить, что исполнительный лист был направлен судебным приставам в конце 2012 года, но по каким-то основаниям не был исполнен и примерно через год вернулся взыскателю – одной из управляющих компаний города. Те, видимо, положили его в долгий ящик, а потом вдруг обнаружив в 2018 году, снова выслали в адрес приставов, и те в свою очередь вновь возбудили исполнительное производство уже в нарушение закона, потому что законодательно срок возбуждения исполнительных производств ограничен тремя годами, здесь же прошло шесть лет, – отметил депутат Госдумы Вадим Белоусов.

После проверки, проведенной областной прокуратурой на основании депутатского запроса Вадима Белоусова, исполнительное производство было закрыто. Теперь кировчанка может подать встречный иск к управляющей компании о неосновательном обогащении. В этом случае удержанная на протяжении нескольких месяцев пенсия будет ей возвращена.