ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 декабря 2018

Ковязин: Вопрос по "Нашей школе" нужно приземлить

Частная школа "Наша школа", в которой обучается порядка 60 детей, в том числе из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья, может лишиться здания на Гайдара, 4а, которое на условиях аренды занимает с 2010 года. Это здание, где раньше располагался детский сад, городская администрация решила передать под размещение детского дошкольного учреждения. В бюджете города на 2019 года на эти цели предполагалось выделить более 70 миллионов рублей.

– Вопрос о расторжении договора в последние два года поднимался неоднократно, – написала в своем обращении к депутату Кировской городской думы Михаилу Ковязину Татьяна Блохина, представитель родительского комитета школы.

Первое уведомление, по словам Татьяны Борисовны, школа получила в июне 2016 года. В январе 2017-го, Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, сославшись на сведения администрации, пояснил, что расторжение договора в 2017-2018 годах не запланировано. Однако уже в феврале 2017 года администрация проинформировала школу о готовящемся переводе здания под нужды детского сада, а 17 июля 2018-го руководство школы и вовсе попросили в течение месяца выехать из здания. Но уже 31 июля уведомление о расторжении договора арены было отозвано.

Такая неразбериха и отсутствие единой позиции не позволяют учреждению планировать свою деятельность и учебный процесс на долгосрочный период. Организации до сих пор не предложено пригодное для образовательной деятельности здание.

– В течение полутора лет до нашего заезда здание пустовало, из труб бежала вода, часть помещений была покрыта плесенью. В здании отсутствовало отопление, радиаторы были сняты, трубы искорёжены, водопроводная система нарушена. Система внутреннего электроснабжения отсутствовала полностью. Отсутствовали дверные коробки и двери. Ремонт здания полностью проведен на средства родителей: здание приведено в соответствие с нормами пожарной безопасности и санитарными нормами, благоустроен прилегающий земельный участок, – пишет Татьяна Блохина.

По словам Татьяны Викторовны, найти здание, соответствующее требованиям для ведения образовательного процесса в Кирове довольно сложно. Однако представители образовательной организации, изучив имеющийся муниципальный фонд, пришли к выводу, что потенциально подходящим можно назвать здание на Дерендяева, 22, где раньше располагался главный корпус МГЮА им. А.Е. Кутафина, а ныне закрепленное за Жилищной инспекцией Кировской области и здание 23 по улице Дерендяева.

– Для образовательных учреждений особые требования по уровню естественного освещения, поэтому в классах должны быть большие окна, особые требования по ширине путей эвакуации. Для кабинетов чиновников таких жестких требований нет, – пишет Блохина.

Учитывая важность сохранения образовательных учреждений, реализующих в том числе и проекты по инклюзивному образованию, депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин направил запрос в адрес регионального Министерства образования с просьбой рассмотреть вопрос размещения учреждения в свободных кабинетах выбранных зданий на Дерендяева 22 и 23.

– Мне кажется, что эту круговерть с договором аренды следует прекратить и приземлить вопрос. В ситуации, когда сегодня договор отозвали, а завтра – передумали, работать невозможно, тем более строить планы, поэтому я руководство школы прекрасно понимаю. Надеюсь, что министерство примет взвешенное решение, удовлетворяющие обе стороны процесса, – отметил Ковязин.

Позиция министерства по данному вопросу может стать известна уже в январе.

Администрация не смогла обжаловать решение суда
УК оставила 72 семьи без горячей воды на два года
Федор Сураев прокомментировал предстоящую отставку Быкова
В Госдуме предложили ограничить затраты граждан на жизненно важные лекарства
ФАС приостановила конкурс по изыскательским работам для рекультивации свалки в Костино
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию