13 июня 2018

Голосовать будем в октябре

Единый день голосования традиционно проходит в России во второе воскресенье сентября, а в конце мая – начале июня назначают избирательные кампании.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, решение о проведении голосования в сентябре было неудачным из-за низкой явки избирателей.

По мнению авторов документа, подавляющее большинство выборов, проводящихся в сентябрьский Единый день голосования, "были отмечены рекордно низкой явкой избирателей". Справедливороссы объясняют это "неудачно выбранной законодателем датой [выборов]", поскольку "выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках", этот же период приходится на бархатный сезон, который характеризуется "высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма". Кроме того, указывают авторы инициативы, при такой дате единого дня голосования "агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха", что негативно сказывается на эффективности предвыборных кампаний партий и кандидатов.

– Эта тенденция негативна не только для оппозиционных, но и для партии власти. Здесь мы все в равных условиях. Нашу позицию подтвердила и Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии, признав сентябрь неудачным месяцем для выборов, поэтому вопрос актуален и одинаково важен, как для кандидатов и партий, так и для избирательных комиссий, одна из задач которых – повышение явки на выборах. Ну и для самого института демократии – когда депутат или губернатор избирается большинством голосов от пришедших на выборы 30% избирателей – это не вполне легитимно, – отмечает депутат Государственной думы, один из авторов законопроекта Вадим Белоусов.

По мнению справедливороссов перенос Единого дня голосования на более поздний срок усилит реальную конкуренцию между политическими силами и поспособствует активному участию граждан в выборах.

В этом году выборы разного уровня пройдут в регионах страны 9 сентября. В Кировской области в этот день состоятся дополнительные выборы двух депутатов Законодательного собрания и двух депутатов городской думы Кирова.

Вместо повышения НДС в Госдуме предложили отменить льготы экспортерам сырья
В Госдуме требуют расширить потребительскую корзину
Доронин: Белоусов приедет в Киров 9 сентября
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогла построить два водопровода в Тужинском районе