28 мая 2018

Инвалидам могут компенсировать полную стоимость слуховых аппаратов и кресел-колясок

Авторами инициативы являются депутаты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в их числе и депутат от Кировской области Вадим Белоусов.

Как указывается в пояснительной записке, проект федерального закона подготовлен для закрепления госгарантий в области социальной защиты инвалидов, в целях обеспечения им равных с другими россиянами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Авторы документа отмечают, что на сегодняшний день инвалиды практически лишены 100% компенсации за технические средства реабилитации, которым относятся кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы, тренажёры и другие изделия. "Настоящий проект федерального закона направлен на устранение указанного положения, при котором граждане наделены неравными правами в части получения соответствующих гарантий по компенсации приобретения технических средств реабилитации", – указывается в документе.

– Размеры компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в разных регионах различаются, так как эти суммы определяются региональным отделением Фонда социального страхования. Если взять суммы компенсация за слуховые аппараты, то в Московской области они достигают почти 150 тысяч, а в Крыму – менее 30 тысяч рублей. И ни в одном из регионов они не покрывают 100%-ную стоимость таких средств. Более того, на наш взгляд, права и возможности людей с инвалидностью ни в коем случае не должны зависеть от места жительства, – отмечает Вадим Белоусов.

В связи с этим депутаты хотят переложить обязанности по установлению размера компенсации на федеральные органы исполнительной власти. При этом, по предложению авторов законопроекта, при расчете этой стоимости необходимо учитывать полную стоимость приобретенного ТСР.

В день памяти и скорби в селе Караванное традиционно зачитали архивные сводки Информбюро
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призвала Госдуму не повышать пенсионный возраст и подготовила альтернативную реформу
Телевизор, антенну и приставку подарил Корминскому Дому культуры Владимир Бобров
Ямы на Стахановской в 50 раз превышают нормативы ГОСТа