28 мая 2018

Инвалидам могут компенсировать полную стоимость слуховых аппаратов и кресел-колясок

Авторами инициативы являются депутаты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в их числе и депутат от Кировской области Вадим Белоусов.

Как указывается в пояснительной записке, проект федерального закона подготовлен для закрепления госгарантий в области социальной защиты инвалидов, в целях обеспечения им равных с другими россиянами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Авторы документа отмечают, что на сегодняшний день инвалиды практически лишены 100% компенсации за технические средства реабилитации, которым относятся кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы, тренажёры и другие изделия. "Настоящий проект федерального закона направлен на устранение указанного положения, при котором граждане наделены неравными правами в части получения соответствующих гарантий по компенсации приобретения технических средств реабилитации", – указывается в документе.

– Размеры компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в разных регионах различаются, так как эти суммы определяются региональным отделением Фонда социального страхования. Если взять суммы компенсация за слуховые аппараты, то в Московской области они достигают почти 150 тысяч, а в Крыму – менее 30 тысяч рублей. И ни в одном из регионов они не покрывают 100%-ную стоимость таких средств. Более того, на наш взгляд, права и возможности людей с инвалидностью ни в коем случае не должны зависеть от места жительства, – отмечает Вадим Белоусов.

В связи с этим депутаты хотят переложить обязанности по установлению размера компенсации на федеральные органы исполнительной власти. При этом, по предложению авторов законопроекта, при расчете этой стоимости необходимо учитывать полную стоимость приобретенного ТСР.

Вместо повышения НДС в Госдуме предложили отменить льготы экспортерам сырья
В Госдуме требуют расширить потребительскую корзину
Доронин: Белоусов приедет в Киров 9 сентября
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогла построить два водопровода в Тужинском районе