ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 января 2018

Спустя 73 года кировчанка нашла пропавшего на фронте отца

Наверное, нет в России семьи, которая не столкнулась бы с тяготами войны, с потерями и горем, которые она принесла. И пусть с окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет ее отголоски слышны до сих пор. На фронтах Великой Отечественной погибли более 27 миллионов людей, более 250 тысяч из них – наши земляки. Но цифры – лишь сухая статистика, а для родственников ушедших и не вернувшихся с фронтов за каждой цифрой родные и близкие люди, память о которых живет в письмах, рассказах и фотографиях.

Вот и кировчанка Антонина Дмитриевна Зыкова до сих пор с болью и слезами вспоминает об отце – Дмитрии Александровиче Демакове, ушедшем на фронт в далеком 1941 году, оставив в Даровском жену и семерых детей. Антонине Дмитриевне было 11 лет, когда в 1943 году пришло сухое письмо: пропал без вести.

С того времени сначала мать, Наталья Ивановна, а затем и сама Антонина Дмитриевна не прекращали поиски мужа и отца. Они писали в Министерства обороны России и Беларуси, военные комиссариаты Кировской области. Однако в ответ приходили сухие архивные справки: "в списках не значится", "сведениями не располагаем".

Устав от безрезультатных поисков на протяжении нескольких десятилетий, Антонина Дмитриевна обратилась в приемную депутата Государственной думы Вадима Белоусова и кировский Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с просьбой найти место захоронения пропавшего без вести отца. Начались долгие поиски, длившиеся не один месяц, в ходе которых удалось выяснить одну важную деталь, которая и не давала семье погибшего Дмитрия Демакова разыскать его. После получения ранения в ходе Полоцко-Витебской наступательной операции 1943 года Дмитрий Александрович был направлен в Хирургические полевой подвижной госпиталь, в котором и скончался от ран. Однако при поступлении бойца в госпиталь в реестр его занесли с ошибкой в фамилии, указав вместо "Демаков" фамилию "Демонов". Удалось разыскать и место захоронения бойца – братская могила в деревне Велешковичи Витебской области республики Беларусь.

– Я очень сожалею, что искали мы, братья и сестры, и наша уже ушедшая мать нашего родного мужа, отца, брата так много лет, но тщетно. Но теперь наша мечта стала реальностью. Мы теперь знаем, что он покоится среди своих сослуживцев. Мы всегда будем помнить о его подвиге, – делится радостью Антонина Дмитриевна.

Вот только рассказать братьям и сестрам о счастливом обретении она не может. Давно ушли из жизни и мать и близкие родственники. В живых из многочисленной семьи осталась лишь она и старшая сестра.

Законопроект, отменяющий повышающие коэффициенты для тех, у кого нет счетчиков, рассмотрят в ОЗС
В ОЗС рассмотрят возможность ограничения платы за ЖКХ
Отрезанные от цивилизации. Кировский Центр справедливости добивается строительства моста до деревни Шабры
В Белохолуницком районе прошла спартакиада среди ветеранов
Альберту Лиханову – 83
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию